República Dominicana clasifica a mundial baloncesto U19 masculino

Por Santiago Dolciné

Caribbean Digital

NUEVA YORK.- La República Dominicana logró su clasificación al torneo mundial de baloncesto masculino U19 al disponer 79-69 de Belice en el torneo Ameri Cup U18 organizado por la Federación Internacional de Baloncesto (Fiba).

Lucas Morillo encabezó el ataque de los dominicanos al facturar un doble-doble, 20 puntos, 16 rebotes y 4 asistencias, el mundial U19 se celebrará el próximo año en Suiza.

Con su triunfo en ronda de semifinales en la versión 2024, que se celebra en Argentina, la República Dominicana avanza por tercera ocasión a la cita mundialista en dicha categoría, la primera en 1983, en 2015 y ahora 2025 a Suiza.

El próximo compromiso de República Dominicana será este sábado ante el ganador de los seleccionados de Venezuela y los anfitriones de Argentina, ahí buscará su pase a la gran final del Ameri Cup U18.

Los seleccionados caribeños batallaron en los dos primeros periodos para llegar al descanso, empatados a 34 puntos.

Después de un intenso tercer cuarto, los dominicanos se mostraron mejor en el juego de control en el último parcial y aseguraron el triunfo.

Secundaron a Morillo en el ataque por Dominicana, el base Danny Carbucia 17 unidades y 5 asistencias, Wilmer De la Rosa un doble-doble, 11 puntos y 10 capturas, Yendy Báez 8 y cinco rebotes.

Josiah Mosley lideró al seleccionado de Belice con un doble-doble 25 puntos y 13 rebotes, Ian Parham le siguió con 17 tantos y 3 asistencias, Douglas Langford 9 puntos y 11 capturas.

Los partidos del torneo Ameri Cup U18 organizado por la Fiba se desarrollan en las facilidades del estadio Obras Sanitarias en Buenos Aires.