CDP gana y se coloca a ley de una victoria para el campeonato de basket superior de Santiago

Oscar Polanco

SANTIAGO, República Dominicana- El quinteto del Club Domingo Paulino (CDP), derrotó, 110-95, al Plaza Valerio, la noche de este domingo y se colocó a ley de un triunfo para coronarse campeón del XXXII Torneo de Baloncesto Superior de Santiago, por la copa cerveza Bohemia.

Acción del basket de Santiago. Archivo.

Los triunfadores, aunque perdieron el primer cuarto, mantuvieron la ventaja todo el camino de los siguientes tiempos del partido, logrando congelar el balón cuando era necesario, para terminar triunfando, 110-95, gracias a un ataque eficaz, sobre todo de Manuel Fortuna, quien marcó 26 puntos, de Juan Coronado, con 25 y Franklyn Matos, con 20.

El primer cuarto fue ganado por el Plaza Valerio, 25-22, en un parcial en el que ambos equipos intercambiaron canastos sin que ninguno lograra aventajar demasiado a su rival.

Sin embargo, en el segundo cuarto, el CDP logró desactivar la defensa de sus rivales y encestó varios canastos consecutivos para sacar ventaja de hasta 12 puntos, para terminar ganando, 37-24 y un medio tiempo a su favor de, 59-49.

En el tercer cuarto el CDP paseó la distancia y triunfó ampliamente, 25-14, al encestar desde todos los ángulos y mantener a raya a sus rivales, incluso, terminar con un rally de 13-1 a su favor.

De igual manera, en el cuarto final el CDP paseaba la distancia y al restar 6:00 minutos de juego ganaba, 95-76, luego “durmió el balón” en cada segundo y el Plaza Valerio consiguió varios canastos consecutivos y a falta de 3:06 de acción, se acercó, 86-99, pero se les terminó el tiempo, los quintetos acabaron con los jugadores de la banca.

El Plaza Valerio ganó el parcial, 32-26, pero perdió el partido, 110-95.

Los mejores encestadores por los ganadores, fueron: Manuel Fortuna, con 26 puntos; Juan Coronado, 25, Franklyn Matos, 20; John García, 12; Rome Sanders, 9; Westher Jiménez y Adris de León, 8, mientras que Víctor Cruz, marcó 2.

Por el Plaza Valerio: Charlie Rodríguez, 24 puntos; Tyron Thomas, 23; Luís Cabrera, 17; Edward Santana, 13; Andrés Sandoval, 8; José Olivero, 5; José Delgado, 3 y Joerickson Duversié, 2.