Selección dominicana cae y sigue su racha negativa ante Rusia

SANTO DOMINGO. Todo comenzó bien para República Dominicana. Y después del primer set las cosas parecían que se le complicarían a Rusia. No fue así. La selección rusa se impuso a la dominicana 3-1 (16-25/25-23/25-21/25-14) y de esa manera el equipo euro-asiático (3-1) conquista su primera victoria del Grand Prix Mundial de voleibol femenino y el conjunto isleño se pone con marca de 2-2. El compromiso se disputó en la ciudad rusa, Kaliningrado.

Fue el primer partido de la primera ronda para las merengueras, que jugaron como visitantes en un estadio lleno coreando a sus chicas. Dominicana se enfrenta hoy contra Holanda.

Rusia venía de tres derrotas sucesivas en el Grand Prix y Dominicana de ganar sus últimos dos encuentros, además de 12 derrotas en línea en cualquier escenario contra su rival de ayer; ahora 13. Había demasiado en juego para este partido. “El equipo se merecía esta victoria, los jugadores no renunciaron a lo que pasó en la cancha”, dijo el dirigente ruso, Vladimir Kuzyutkin. “República Dominicana equipo es muy estable y sabíamos que sería un partido difícil”, dijo en la rueda de prensa, que publica la página de la FIVB.

Al fin se impuso un mejor juego para Rusia, ante un equipo que se fue de más a menos por los errores que fueron cometiendo después del esperanzador primer período.

Irina Fetisova lideró a Rusia con 18 puntos, Mariia Frolova siguió con 12 al igual que IrinaVoronkova y con 11 la capitana, IrinaZaryazhko.

Gina Mambrú y Brayelin Martínez marcaron 16 cada una; Annerys Valdez 13 y Jineiry Martínez 12, encabezaron el ataque dominicano, que vio un partido por debajo de su nivel para su capitana, Bethania de la Cruz con seis puntos.

Image

El equipo dominicano cometió 29 errores contra 18 de las rusas.

“Perdimos nuestra concentración e hicimos muchos errores”, expresó la armadora titular del equipo, Niverka Marte. El tercer y cuarto set fueron bien ajustados, pero Rusia sacó la mejor parte en los momentos difíciles. En el segundo set, el partido estuvo empate 22-22 y ese tramo las euro-asiáticas lo dominaron 25-23, definido por un “ace” de Frolova. El tercer set no fue distinto al anterior, al punto que Rusia se va 16-15 al descanso del segundo tiempo técnico y otra vez, además de su ataque, aprovechan los errores dominicanos que ven alejarse la pizarra a 20-16 y 23-19, hasta que con el juego 24-21, Brayelin dejó la pelota en la red para cerrar el tercer set 25-21.

En el cuarto set, Dominicana se va al descanso técnico con ventaja de 8-5 y luego sube a 10-7, pero Rusia regresa hasta igualar la pizarra 11-11. De ahí en adelante las rusas se agigantaron alcanzando 14 puntos contra sólo tres de las quisqueyanas. “No empujamos cuando necesitábamos empujar”, dijo Marte, en la rueda de prensa que publica la página de la FIVB.

“Comenzamos el juego con intensidad y fuerza”, analizó el seleccionador del conjunto dominicano, el brasileño Marcos Kwiek, “pero luego los rusos hicieron sustituciones y nos costó muchos puntos”, agregó. “Después del tercer set tuvimos muchos problemas con la recepción, Rusia tiene un bloqueo muy bueno y fue difícil pelear con eso”.

El cansancio y la desconcentración se apoderó de Dominicana, básicamente por un quinto

Holanda, otra vez, un fuerte rival

Otra vez, Dominicana y Holanda se vuelven a ver las caras en este Grand Prix. En la primera ocasión, fue el partido de apertura de este campeonato para las quisqueyanas, que cayeron 3-0 (25-21/25-19/25-21), en Apeldoorn (Güeldres), cuidad de Holanda.

Ese triunfo significó el quinto triunfo corrido de Holanda en este tipo de competencia, de acuerdo a informaciones de la página de la Federación Internacional de Voleibol (FIVB). Holanda cayó ante países de la Confederación Norte, Centroamericano y del Caribe frente a Estados Unidos, los dos últimos duelos, en la ronda preliminar y la ronda final en fase de grupos. La última vez que Holanda, detalla la FIVB, perdió tres veces ante países de la región Norceca fue en 2005, todas las veces contra Cuba.

En todas las competencias combinadas, dentro y fuera de este campeonato, Holanda ha ganado los últimos 10 sets ante Dominicana, que de paso sólo le ha ganado dos sets a su rival de hoy. Eso ocurrió en 2009, cuando cayeron 3-2 en Macau, China.