Dominicana asegura ir al Premundial con victoria ante Costa Rica

Caribbean Digital

SAN JUAN.-A pesar de jugar todo el partido con jugadores de la banca, el seleccionado de República Dominicana derrotó sin mayores sobresaltos a su similar de Costa Rica con marcador de 69-51, obteniendo su tercera victoria sin derrotas en el torneo Centrobasket 2012, evento que se celebra en el coliseo José Miguel Alegrot, de esta ciudad.

Juan Coronado en acción.

Con la victoria, el seleccionado criollo aseguró el primer lugar en el Grupo B y logró su pase a las semifinales del certamen regional.

Al conseguir situarse entre los mejores 4 equipos del evento, el conjunto quisqueyano se clasificó para el campeonato Premundial Fiba Américas, a celebrarse el próximo año.

El dirigente Orlando Antigua descansó a sus estelares Al Horford, Eulis Báez y Francisco García, quienes no vieron acción en el partido.

Juan Coronado (14), Josh Asselin (12), Manuel Fortuna (11) y Manuel Guzmán (10) lograron cifras dobles en puntos en la expandida ofensiva dominicana.

Gerardo Suero agregó 6 tantos, Ricky Sóliver y Amaurys Fermín 5 cada uno, Jack Miichael Martínez 4, en una actuación limitada y el debutante de 16 años Karl Towns, 2 puntos.

Guzmán registró un doble-doble al halar 10 rebotes, mientras que Martínez capturó 9 balones.

Clifford Smith lideró el ataque de los ticos con 15 puntos, Jefny Anderson anotó 12 y con 8 tantos por unidad terminaron Cristian Chavarria y Carlos Quesada.

Debajo de los tableros, Quesada tomó 7 rebotes y Smith 5.

El colectivo criollo dominó ampliamente a los costarricenses en todos los aspectos del juego.

Los dominicanos comenzaron el choque con un cinco inicial conformado por Juan Coronado, Manuel Fortuna, Gerardo Suero, Josh Asselin y Jack Michael Martínez.

Costa Rica, de su lado, abrió con Charles Plumer, Cristian Chavarría, Jefny Anderson, Carlos Quesada y Clifford Smith.

Los ticos dominaron en los inicios del encuentro y ganaban 8-4, luego de jugarse los primeros dos minutos.

Sin embargo, en el resto del parcial los dominicanos sobreanotaron a sus rivales 23-6 y se llevaron el primer cuarto con ventaja de 10 puntos (24-14).

En el segundo cuarto, jugando principalmente con la banca, incluyendo al joven Karl Towns, el seleccionado criollo se mantuvo todo el tiempo en la delantera hasta llegar a la mitad del partido con diferencia a 9 tantos (38-29).

Los mejores anotadores por República Dominicana en la primera parte fueron Asselin y Coronado con 8 puntos cada uno, Fortuna encestó 7, Ricky Sóliver 5, en tanto que Suero y Manuel Guzmán finalizaron con 4 tantos por unidad.

Por Costa Rica, se distinguieron al ataque Chavarerría 8 puntos, Anderson y Quesada 6 por cabeza, Smith 4 y Plumer 3.

En los rebotes, Guzmán haló 5, mientras que Asselin y Martínez tomaron 4 cada uno.

El mejor rebotero por el conjunto costarricense en la primera mitad fue Quesada con 6.

En el tercer cuarto los dominicanos también navegaron sin problemas, concluyendo el período con diferencia de 17 tantos (60-43).
En el último parcial, el conjunto criollo consiguió alejarse hasta por 22 puntos.

Fuente: Diario Libre