CDP derrota al Plaza en apertura basquet Santiago

Juan Saint Hilaire
Santiago.- El Club Domingo Paulino resultó ganador anoche tras derrotar 94-89 al Plaza Valerio en el partido inaugural de la edición 36 del Baloncesto Superior de Santiago que subió su telón ante más de dos mil fanáticos que se dieron cita en la Gran Arena del Cibao doctor Oscar Gobaira de esta ciudad.

Apertura. Silvio Durán, presidente del Comité organzador de la edición 36 del torneo de basquet sostiene junto a varios ejecutivos la Copa que será disputada en el torneo

El desarrollo del juego se mantuvo ajustado durante todo el transcurso del mismo, finalizando cada plantel con cinco jugadores en doble anotación.

El intercambio de canastos en la acción del primer parcial fue equilibrado y el marcador favoreció solo por dos tantos a los metropolitanos que se llevaron el conteo 20-18.

En los siguientes 10 minutos, los de CDP combinaron 25 puntos sobreanotando a sus rivales solo por dos unidades.

Los de CDP prevalecieron en el marcador de la primera mitad con un conteo 45-41. En esa parte su principal encestador fue John García al acumular un total de 13 unidades; los refuerzos Kyle Lamonte y Jereme Richmond anotaron siete cada uno, mientras Ádris De León encestó cinco. Por los del Plaza, Charlie Rodríguez encabezó con 11 tantos, en tanto que Ruben Guillandeaux logró siete puntos y el importado Terrence Shannon anotó seis.

En el tercer cuarto los de CDP mantuvieron distancia de cinco tantos hasta que en restando tres minutos de finalizar los joyeros tomaron el control del marcador (59- 57) en base a un juego de velocidad y contraataques efectivos, no obstante los de CDP respondieron con un juego aéreo de Richmond que anotó ocho puntos y ayudó a devolverle ventaja en la pizarra.

Plaza dominó el tercer cuarto 23-20, llegando debajo 65-64 al final del parcial.

En el último período, por los de Baracoa, Minaya abrió el marcador con un triple (su sexto del juego) dándole ventaja de uno 67- 66 al Plaza. A seguidas, CDP robó varios balones y se alejaron 77-71 restando seis minutos de juego, pero los joyeros respondieron y empataron a 82 con tres minutos por jugar. En lo adelante, un mejor control de balón por parte de los jardineros los llevó a un primer triunfo.

Por los ganadores García finalizó con 21 tantos; complementaron Víctor Cruz (18), Lamonte (16), Richmond (11) y De León (10).

Por Plaza, Guillandeaux anotó 23, Minaya y Shannon anotaron 18 por cabeza, mientras Rodriguez encestó 13 y Carlos Nova con 10.